据 中恕围棋公众号报道

  每年,国际上和中国业内都会准备很多围棋赛事,无论是职业赛还是业余选手赛,都受到了棋迷们热切的关注。针对小棋手们的学习,每年棋院也会举办多项赛事。每逢此时,请家长们积极的送小棋手们去参加比赛,因为每一次比赛,都将是他的历练和成长。

  01

  培养主动性和积极性

  兴趣是最好的老师。每一个阶段的比赛,让孩子参与其中,可以培养孩子的积极主动性。

  02

  培养抗挫折能力

  胜不骄,败不馁,有志者,事竟成。陪孩子参加过围棋比赛的家长们,印象最深的可能是比赛结束的那一刻,孩子们出了赛场,或者开心到跳起欢呼,或者因为输了比赛委屈的嚎啕大哭。

  在围棋中,输赢最常见,经历的多了,心态就会很平和,真正做到:“不以赢喜,不以输悲”。

为什么要让孩子多参加围棋比赛?

  03

  学会尊重和欣赏对手

  对手可能是带给你挫折的人,但更多得是帮助你提高的人。在围棋对战中,遇到什么样的对手显得尤为重要。

  中国围棋职业九段柯洁曾评价道:“围棋,是两个人下的。在棋盘前,专注于胜负的同时也要尊重对手。没有了对手,围棋也就失去了意义。”比赛虽是能力的比拼,但尊重和欣赏对手才能在这条路上走的更远。

  04

  学会鼓励与分享收获,塑造孩子强大的自信

  围棋比赛的结果就是对孩子的奖赏。获得荣誉后,孩子就会有成就感,也会随之产生自信。

  自信是在成长道路上最好的营养!投入了时间、经历,获得喜悦成功。付出才有收获的道理会让棋手们在比赛后认识的更加深刻。

为什么要让孩子多参加围棋比赛?

  05

  在比赛中寻找自己的不足

  无论胜负,每一次比赛都是对孩子的一种鼓励。在每个阶段的学习之后,参加比赛能够让孩子与不同的对手进行深度切磋,在比赛中寻找自己的不足。

  06

  学习新知识,打造适合自己的棋风

  “古来万古无同局”,棋手们在和陌生选手对弈时,会遇到不同的“招式”,这和选手的棋风有关。武宫正树的棋风华丽磅礴、李昌镐的棋以厚实、稳重见长、古力的棋则大开大阖。棋风与棋手从小受到的围棋教育、生活环境、心理变化有关。

  通过比赛,选手可以琢磨对方的套路,学习对方的技巧,打造自己的行棋风格,建立自己的围棋体系。

为什么要让孩子多参加围棋比赛?

  07

  塑造孩子的竞争意识

  竞争是学习动力的来源之一。胜负欲太强对成长会有很严重的心理影响,太弱又容易得过且过。

  比赛是培养孩子竞争意识和调节心理状态的演练场。通过竞争查漏补缺,在人生的道路上学会反思与成长,这才是比赛的真正意义。