围棋比赛有何用?

  这是我见过最好的答案

  去比赛的孩子,和没有去比赛的孩子。相隔的不是一场比赛,而是一次蜕变。

围棋比赛有何用?这是我见过最好的答案

  家长永远无法明白:孩子第一次站在赛场时的心情,面对评审时的感觉,获得成功时的喜悦和失败时的考验,些东西是无法用金钱买到的。

  #1

  塑造参与意识、培养对事务的积极性和主动性

  比赛活动重在参与。

  孩子参与其中,就会为了提高成绩而积极的准备,学艺上主动积极,从而培养孩子的做事积极主动的性格。

围棋比赛有何用?这是我见过最好的答案

  #2

  塑造竞争意识

  比赛就有竞争。

  通过竞争找到差距,培养竞争意识,找到差距、不足,促进学习。

  #3

  塑造勇敢的个性,清洗恐惧害怕,解放天性

  比赛活动是有舞台的,让孩子站在万人中央,面对不同的眼神、表情,锻炼勇敢的心理,逐渐战胜内心的恐惧。

  让孩子平时的天性在众目睽睽之下得到解放,培养孩子将来敢于面对公众,坦然镇静的成熟心态!

围棋比赛有何用?这是我见过最好的答案

  #4

  挫折教育的最好方法

  对孩子适当进行挫折教育,能加强孩子成长后面对人生挫折的心态和自理方法。

  比赛本身就有高低之分,在比赛活动中,成绩不理想的、发挥出错的,本身水平存在差异的,让孩子自己如何看待自己的失败!以激励面对失败后,重新再来,不屈不挠的顽强个性!

围棋比赛有何用?这是我见过最好的答案

  #5

  学会欣赏,排除嫉妒心理

  比赛过程中,优秀的别人,要让孩子学会欣赏,懂的欣赏的目的是对美好事物和人的理解。

  技不如人是可以的,但不要嫉妒,不要内心有失落感!培养出孩子健康的心性,宽广的胸怀,不要产生嫉妒性心理,成长后作一个大度、善于理解人的人。

围棋比赛有何用?这是我见过最好的答案

  #6

  寻找不足,保持发扬优秀的一面

  比赛过程中,是相互学习交流的过程。

  即使再好的成绩也有不足之处,让孩子知道自己不足之处,知道自己优秀的地方,不足的要改进,不要找借口,优秀的一面要让孩子保持。

  逐步完善,实现完美,以此教育孩子戒骄戒躁、永无止境的事物规律。

  ——  END  ——