辽媒:打江山易守江山难 只靠吃老本很难卫冕

  北京时间5月7日消息,2021-2022赛季CBA联赛已经落下帷幕,辽宁队在总决赛中4-0击败广厦,队史第二次夺得CBA总冠军。

  辽宁队主帅杨鸣创造了多项纪录,这是他第一次以主教练身份率队夺冠,成为阿的江和杜锋之后第三位分别以球员和教练身份夺得CBA总冠军的人。同时,36岁的杨鸣还是阿的江和王非之后,第三年轻的CBA冠军主帅。

  经历三个赛季洗礼,杨鸣在技战术调教、临场指挥和球队管理等方面都获得了长足的进步。但《辽宁日报》分析认为,“打江山易,守江山难”,杨鸣和辽篮在下赛季将面临更严峻的考验。

  首先,本赛季辽篮是挑战者的姿态,向11冠王广东队发起冲击,而下赛季,辽篮是站在明处,CBA诸强势必将细致研究辽篮的战术并予以反制。

  其次,过去无数的历史证明,夺冠后如果裹足不前,只靠“吃老本”,很难完成卫冕总冠军乃至在数年内站在CBA巅峰。

  (勿忘初衷)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!