(体坛周报 记者谢锐厦门报道)

  2022围甲联赛第12轮比赛于9月11日进行,9月10日是中秋节,正是棋手们在路上奔波的一天,好在晚上抵达后,主客队教练、棋手们都可以围坐一起,吃月饼赏月,准备翌日的围甲对决,度过一个难忘的中秋佳节。

  在厦门过中秋更是别有一番乐趣。 每逢中秋节,厦门都有一项传统民俗游戏,那就是博饼。“天青色等烟雨,而我在等博饼”,厦门的每个商家,都准备客人来玩这个游戏,还能得到商家早已准备好了的各种奖品。本轮围甲联赛,拉萨棋院队赶巧在厦门设“他趣社交APP专场”,迎战围甲五冠王苏泊尔杭州队,9月10日晚,他趣公司为棋手们准备好了各种奖品,现场教棋手们进行博饼游戏。

  博饼游戏相传由收复台湾的民族英雄郑成功发明,在据厦抗清时,为缓解士兵愁绪,激励鼓舞士气,巧妙设计出中秋会饼,让全体将士在凉爽的中秋夜晚欢快一博;还有一种说法是郑成功收复台湾后,许许多多从大陆去台湾的官兵思念家乡,每逢中秋佳节倍思亲。郑成功为冲淡官兵的乡愁,设计出一套玩饼的游戏,让官兵们欢快度过中秋之夜。久而久之,中秋博饼成为厦门一大民俗传统,2003年8月,当地还举办了首届福建厦门(鼓浪屿)博饼文化节。

  博饼游戏不难,一教就会,具体来说就是用六粒骰子来玩一场游戏,投掷结果组合来决定参与者的奖品等级。相传博得状元的人在未来的一年里都会有好运,但也不能不说,仅仅是靠掷骰子这种方式博得状元也实在是运气爆棚。现在闽台地区流行的博饼名目与中国古代的科举科名基本一致,按照各级科举制度的头衔,设有状元1个,对堂(榜眼、探花)2个之类。

  年已七旬的中国围棋协会原主席王汝南饶有兴趣地加入到了玩游戏行列,他的运气也相当不错,出手几乎没有走空,大盒月饼、保温杯一个个都被他拎走。拉萨棋院队教练陈盈初段、苏泊尔杭州队棋手谢科九段将骰子捧在手里,做祈祷菩萨状后再掷出,却也一无所获;有的甚至抓在手里呵呵热气再掷,也是一番徒劳。

  一直一声不吭、掷骰子也是安安静静的苏泊尔杭州队教练汪涛六段看似随随便便地一抓一掷,亮出骰子后顿时惊呆众人,但见六个骰子中有五个点都是二,最后一个是六,被称作五子登科,除非掷出五个四出来才能压倒他。然而,一大屋子人反反复复掷了小半个晚上,直至将所有奖品都领光,也不见五个四现身。

  游戏结束时,状元已非汪涛莫属,而且是早早就锁定了的状元,这也象征着他这一年的运气都会非常好。不过,有人现场开玩笑,就怕这只是他一个人的运气,不是全队的。12日比赛结束后说起此事时,汪涛一脸的苦恼:早知如此,我还要什么状元?