美巡赛“菜鸟”本周初征战 袁也淳准备稳健翱翔儿时的袁也淳

  来自大连的袁也淳——这位曾经的“瘦小孩”——将实现他的梦想:周四,他将在加州纳帕举行的美巡新赛季揭幕战飞塔锦标赛上开球,正式成为第三位来自中国大陆的美巡赛会员。

  这位25岁的球员在最近结束的光辉国际巡回赛中获得了美巡赛的资格,此前他的表现令人印象深刻,取得了1场胜利和3个亚军,在赛季总排行榜上名列第二。袁也淳将在2022-23赛季与同胞窦泽成一起征战,后者在2018年首次成为美巡赛会员后,第二次重返美巡赛。张新军是另一位曾经获得过美巡赛会员卡的中国大陆球员,那也是在2018年。

  现在,袁也淳的高尔夫之旅已经把他带到了这项运动的最终目的地,他并不急于取得快速的成功,因为他意识到自己的努力必须继续。“我希望我可以在五年内拥有一个美巡赛冠军,并进入世界前30名,”他说,“美巡赛是一个新的平台,我可能需要一些时间来适应。”

美巡赛“菜鸟”本周初征战 袁也淳准备稳健翱翔袁也淳与父母

  袁也淳参与这项运动,主要是受他父亲袁大海的影响。老袁承认,儿子七岁那一年,当自己与朋友们进行休闲比赛时,并没有认为自己唯一的孩子有一天会成为一名职业高尔夫运动员。

  “第一次走进球场,他对宽广的球道、像地毯一样的果岭,非常感兴趣,看我们打球也觉得很稀奇,”袁大海说,“等累了,他就趴在我的球包上。球僮拖着包,包上面是他。”

  “我们让他玩高尔夫,也玩别的体育项目,包括乒乓球和足球。与当时的其他孩子相比,袁也淳并不突出。但他按照自己的节奏努力练习。他真的很喜欢也很享受高尔夫。”

  袁也淳儿时的教练关根先生这样评价袁也淳:“这个孩子练球的时候认真、专注、很爱动脑子!” 关根先生来自日本,多年来一直在大连教习高尔夫。

  请注意,袁也淳不是有着典型正统挥杆的高尔夫球员。

美巡赛“菜鸟”本周初征战 袁也淳准备稳健翱翔袁也淳在比赛中

  在社交媒体上,袁也淳因其独特的高尔夫挥杆动作而引发了不少轰动,其中包括非常规的收杆动作、单手甚至单腿落地的动作,这些都让人想起中国的少林大师。

  他在练习场的热身动作里有“后跟练习”,包括故意摇晃球杆,以使杆面在击球时保持平正。一旁的球员们在看袁也淳的热身时经常会被吓到,但对袁也淳来说,这只是尽可能稳定地将球打到预定目标的程序。

  “我认为每个人都有自己的风格。我的风格,我的挥杆符合我的个性。我需要在挥杆时感到舒适。当我打球时,我遵循我的感觉,而不是那些技术,”袁也淳说,“这是有区别的,我的目标是让球进洞。我关注的并不是要怎么用力挥杆,而更多的事如何把球从A点送到B点。我的身体会照顾到这一点。我不是故意做这些挥杆动作的。它们就这样出来了。”

  现在回过头来看,袁也淳发展的一大步,是他的父母在他14岁时决定把他送到佛罗里达州,去追求他的高尔夫梦想。在离家千里之外的新环境中成长是有挑战的,包括语言障碍,但袁也淳茁壮成长,到了今天已经能说一口流利的英语,也表现出了超出自己年龄的成熟。

  他的母亲李晓晖回忆,袁也淳从小就表现出激情和动力。同时,她也谈到了他与年龄不相符的成熟。“那时候,袁也淳的身高只比高尔夫球杆高一点。后来我们给他买了一支儿童用的7号铁杆。有时候,他在练习场上可以一次打600到800个球。他告诉我,高尔夫球杆击球的声音是世界上最美妙的音乐。”李晓晖笑着说。

  “袁也淳从未失去这种激情,从未放弃过。上小学时,他告诉老师,自己想在下午放弃一些上课的时间来练球。学校和我们都支持他。他还非常善于自己解决问题。12岁时,他在一场比赛中没有打好,我发现他在哭。几天后,他告诉我:’妈妈,别为我担心,我有办法,已经解决了我的问题’”

  袁也淳在华盛顿大学学习了三年,事实证明,无论从个人还是从职业的角度来看,这次经历都改变了他的生活。除了加强了他将高尔夫作为职业的决定外,在大学里,他还遇到了自己的妻子罗莹,后者也是一名职业高尔夫球员。后来,他们把家安在了佛罗里达州杰克逊维尔,在中国媒体和球迷的眼中,他们被看做是“梦想眷侣”。

  “我有我的妻子陪伴我参加比赛,我也一直和她讨论高尔夫。我们是一个团队。”袁也淳说。