篮协曾考虑归化林书豪 但最终未能执行下去

  北京时间9月20日消息,随着中国男篮今年折戟亚洲杯,启用归化球员的讨论逐渐升温。据《北京青年报》记者宋翔透露,几年前,中国篮协考虑过归化林书豪的可能性,但由于归化手续涉及方面很多,最终未能执行下去。

  杜锋在归国后接受采访时坦言,亚洲杯上大部分球队都有归化球员,效果就好比联赛中俱乐部配上外援。在刚刚结束的欧锦赛上,也有超过半数的欧洲球队配置了归化球员,其中前CBA外援洛伦佐-布朗大放异彩,帮助赛前并不被看好的西班牙队一举夺冠。

  这位布朗曾两度征战CBA联赛,2016-2017赛季代表浙江队出战20场,场均23.9分7.5篮板5.5助攻2.6抢断;2018-2019赛季代表广州出场8场,场均25.3分5.4篮板4.9助攻2.8抢断。这样的数据放在CBA外援中并不起眼,然而在国家队比赛中,有一名归化后卫还是令西班牙队如虎添翼。

  归化球员是国际篮联的一项规则,并且目前无意改变,中国男篮是否要启用归化球员还需要篮协领导部门仔细斟酌,2023年世界杯就在眼前,2024年巴黎奥运会也不再遥远,如果要启用归化球员,显然是越早越好,以便增加磨合的时间。

  (勿忘初衷)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!